profile

hiroko mobileのhirokoです。

東京都在住。

小学校時代では図工で陶芸をやったり、文集は手製本だったり、栃木の緑豊かな自然の写生など、絵を描いたり物作りが大好きでした。

料理屋を営んでいる両親の影響から、食べることも作ることも好きで栄養士の資格をとり、出産前まで食品会社の商品開発課に勤務。

食品開発もひとつのものづくり。

小さい頃から環境に恵まれていたと思います。

モビールとは、出産後に出会いました。

現在は子育てをしながらモビールの製作販売、ワークショップの活動をしています。

デザインから仕上げまで手作りにこだわり、ホッとするような、気持ちがあたたかくなるモビール作りを心がけています。

ハサミとカッターで丁寧にカットしています。

ハンドメイドならではの味わいを感じていただけたら嬉しいです。

家事や育児でバタバタッ。

そんな時にふと目に入るモビールたち。

空気の流れでゆらゆら。

気持ちが穏やかになったり、予測が出来ない動きにハッとさせられたり。

日々、ほっこりさせられます。

そんなモビールの魅力を広めていけたらなと思ってます☆


《 活動実績 》
【2013年6月】
モビールの販売を開始。
【2013年7月】
dクリエイターズのハンドクラフトフェスにて、モビール『さかな』がdクリエイターズ×TOKYODESIGNERS WEEK賞を受賞。
又、六本木ヒルズカフェにて受賞作品の展示。
【2018年7月】
HMJ出展。
【2018年12月】
クリーマ ×チェブラーシカのハンドメイド作品コンテストの一次選考通過。
【2019年7月】
HMJ出展。
新潟伊勢丹様 『チェブラーシカ with Creema』にて、チェブラーシカモビールを販売。
【2020年1月】
「and and」× Creema クリエイターコラボ企画最終選考を通過。
https://www.creema.jp/event/andand/result